Урегулирование задолженности и порядок проведения процедур банкротства

Институту банкротства в России исполнилось 20 лет

Урегулирование задолженности и порядок проведения процедур банкротства

dgt.jpgВ конференции приняли участие заместитель Руководителя ФНС России Д.В. Наумчев, президент Российского Союза Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих А.А. Нефедов, первый заместитель Руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Н.В. Коцюба, начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России Г.В. Колташов, председатель экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Государственной думы М.Ю. Орлов, руководитель Департамента внутренних доходов Министерства финансов Республики Кипр Георгиус Пуфос, главный финансовый аудитор Федеральной службы публичных финансов Бельгии, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Р.Т. Мифтахутдинов, а также представители Минфина России, Минэкономразвития России, МВД России, банков, саморегулируемых организаций и международные эксперты.

Выступая с докладом на тему «Приоритетные направления работы Федеральной налоговой службы по урегулированию задолженности и обеспечению процедур банкротства», Д.В. Наумчев отметил, что за последние шесть лет задолженность по налогам в России удалось сократить на 40% - более чем на 800 млрд. рублей.

Заместитель Руководителя ФНС России обратил внимание, что добиться таких результатов удалось добиться как за счет повышения эффективности взыскания, так и списания невозможной к взысканию задолженности.

«За 9 месяцев 2012 года задолженность по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации снизилась на 17,3 млрд. рублей, или на 1,5 %. По состоянию на 1 октября совокупная задолженность составила 1 108,5 млрд. рублей», - заявил Д.В. Наумчев.

Он также отметил, что эффективность принудительного взыскания налоговой задолженности составляет на сегодня 53,4 %.

Говоря об эффективности процедур банкротства должников, в которых участвует ФНС России как уполномоченный орган, Д.В. Наумчев заявил, что она составляет на 1 сентября 2012 года 6,8 %. С 2009 года среднегодовая эффективность процедур банкротства должников, в которых участвует уполномоченный орган, устойчиво возрастает с 1,8 % в 2009 году до 5,4 % в 2011 году. При этом в ряде зарубежных стран налоговые органы получают меньший процент от своих требований, предъявленных к должникам-банкротам.

Только за 9 месяцев текущего года в результате завершения процедур банкротства должников в бюджетную систему России поступило 5,7 млрд. рублей.

«Наблюдается тенденция по снижению сумм задолженности по обязательным платежам, списанных в результате завершения процедур банкротства должников, и соответственно повышению эффективности процедур банкротства должников», - отметил Д.В. Наумчев.

Подводя итоги своего выступления, Д.В. Наумчев рассказал, что ФНС России подготовлены Предложения по формированию концепции развития законодательства о банкротстве, которые были направлены в адрес Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в августе 2012 года.

В частности, предлагается, что для целей восстановления баланса интересов необходимо внесение изменений в Закон о банкротстве, состоящих из трех блоков:

- изменения, направленные на сохранение рабочих мест, восстановление платежеспособности должника, сохранение бизнеса, оздоровление экономического пространства, конкурентной среды;

- расширение полномочий арбитражных управляющих и повышение уровня прозрачности их деятельности и контроля за ней.

- повышение эффективности реализации процедур банкротства.

ПРОГРАММА

Международная конференция, посвященная 20-летию со дня принятия Федерального закона № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве)» и 10-летию введения саморегулирования деятельности арбитражных управляющих, состоялась в Подмосковье. Мероприятие организовано Федеральной налоговой службой совместно с Российским союзом Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих.
В рамках Конференции также прошли круглые столы, где участники обсудили практические вопросы, в частности, использование информационно-коммуникационных технологий в процедурах взыскания задолженности и банкротства, судебную практику применения законодательства о банкротстве, взаимодействие саморегулируемых организаций и лиц, участвующих в деле о банкротстве с целью повышения эффективности процедур банкротства и другие вопросы.